новости
о компании
продукция
карта сайта
youtube
контакты

Проектирование гибко-жестких печатных плат в программной среде Mentor Graphics Xpedition Enterprise VX.2.3. Часть 4.

 

Татьяна Колесникова


В статье рассмотрены приемы и средства выполнения ручной и автоматической трассировки гибко-жестких плат в редакторе Xpedition Layout программной среды Mentor Graphics Xpedition Enterprise.

 

Введение

Конструкции гибко-жестких печатных плат представляют собой комбинацию жестких и гибких многослойных элементов. При проектировании гибких участков гибко-жесткой печатной платы нужно понимать, что увеличение числа слоев приводит к уменьшению их гибкости, появлению внутренних напряжений и, как следствие, снижению надежности. Если многослойность необходима, переходные отверстия должны находиться только в усиленных частях платы вне зон перегибов. Проводники в зоне изгиба должны быть равномерно распределены, иметь в этом месте максимальную и постоянную ширину и располагаться перпендикулярно изгибу. Во избежание перелома проводники в смежных слоях не должны находиться друг под другом, допустимо их размещение в шахматном порядке. Области металлизации на гибких платах выполняют в виде сетки. Контактные площадки должны быть каплевидной формы, поскольку в местах соединения проводника и круглой площадки тоже возникают напряжения.

Для наибольшего динамического времени жизни и максимальной надежности при статической гибкости проводники в изгибаемой части должны соответствовать следующим условиям [1]:

• перпендикулярность к направлению изгиба;

• равномерное распределение по области изгиба;

• максимальная ширина в области изгиба;

• отсутствие дополнительной наращенной металлизации;

• постоянная ширина;

• шахматное расположение в соседних слоях;

• минимальное количество слоев в гибкой части платы;

• отсутствие металлизированных сквозных отверстий;

• «нейтральная ось изгиба» должна проходить через центр сечения проводника.

При проектировании гибких и гибко-жестких печатных плат возможны ситуации, когда разработчики сталкиваются с проблемами, способными свести на нет весь проект. Чтобы справиться с возникшими ошибками, инженер должен полагаться на свои навыки и опыт, поскольку традиционные инструменты проектирования не предоставляют помощи в предотвращении ловушек, связанных с проектированием гибко-жестких плат.

 

Полный текст статьи в PDF формате


 Почитать

 Попробовать

 Обсудить

найтизапрос информациина главную Создание и поддержка - Сёма.Ру 
на главную страницу суперновость