новости
о компании
продукция
карта сайта
youtube
контакты

Стремление к независимости от иностранных программ САПР

 

Хартмут Пошманн (Hartmut Poschmann) Перевод: Андрей Новиков


Не все знают, что всемирно известные поставщики программ САПР, такие как Mentor Graphics, Altium, Cadence, для разработки своих продуктов в значительной мере используют помощь русских специалистов и математиков. А затем по высокой цене продают конечный продукт на рынке российской электронной промышленности. Сегодня, проводя политику импортозамещения и внедряя собственные разработки, Россия хочет стать более независимой в техническом плане и минимизировать влияние западных санкций. Обзору нынешней ситуации и посвящен данный материал.

 

В России активно продвигаются многочисленные всемирно известные компании по разработке программного обеспечения, которые предлагают программные продукты САПР, а также программы управления производством для электронной промышленности, — это Altium, Cadence Design Systems, Mentor Graphics, Zuken, Dassault Systemes, Synopsys, Autodesk, Agilent Technologies, SAP, Oracle и другие.

Уже сразу после распада Советского Союза в декабре 1991 года данные компании начали искать дистрибьюторов для своей продукции (программного обеспечения) среди только что основанных частных фирм и заключать с ними договоры. Позже некоторые из этих компаний открыли свои российские представительства.

Компания Mentor Graphics начала свою деятельность в России уже в 1991 году и с тех пор поэтапно развивает свои продажи, проводит обучение и повышение квалификации специалистов. Компания предлагает свой полный ассортимент программного обеспечения САПР: от микроэлектроники до трассировки печатных плат и разработки модулей, а также программ управления производством. В 2008 году Mentor Graphics объявила об открытии дизайн-центра в России. Один из ее русских дистрибьюторов, группа компаний CSoft, начал свою деятельность в 1989 году под названием Consistent Software и сегодня продает различные программы приблизительно 60 отечественных и зарубежных фирм — разработчиков программного обеспечения. Среди них около половины фирм с русскими корнями [1].

Компания Zuken тоже давно предлагает в России свои программные продукты: сначала на рынке появился CADSTAR, а позже была представлена программа E3.Series. В 2015 году сеть дистрибьюторов пополнилась российской компанией «ПОИНТ», в настоящее время представляющей в России все программное обеспечение компании Autodesk.

Cadence также является одним из западных САПР-пионеров в России. В 2004 году компания была первой западной компанией — поставщиком САПР, которая открыла научно-исследовательский центр в Москве как часть своей политики глобальной экспансии. В 2007 году последовало открытие второго представительства в Зеленограде — в городе, который в то время являлся центром развития и производства микроэлектроники в России. Например, ПАО «Микрон», один из ведущих производителей полупроводниковых компонентов в России, использует программное обеспечение Cadence.

Компания Synopsys, мировой лидер в области разработки программных средств автоматизации проектирования электронных устройств, заключила в 2006 году соглашение о создании учебно-образовательного центра для разработки интегральных схем в МИЭТ (Национальном исследовательском университете технологий электронной промышленности) [2].

Этот небольшой список перечисленных компаний можно продолжать и дальше. Хотя основными регионами деятельности западных компаний по производству программного обеспечения являются такие города, как Москва и Санкт-Петербург, но и в других регионах России и в других восточноевропейских и азиатских странах, которые раньше входили в состав Советского Союза, такие компании осуществляют продажи и обучение специалистов.

 

Полный текст статьи в PDF формате


 Почитать

 Попробовать

 Обсудить

найтизапрос информациина главную Создание и поддержка - Сёма.Ру 
на главную страницу суперновость